sabato 11 aprile 2009

Ferro in gravidanza e allattamento

In gravidanza e talvolta in allattamento in genere si ha bisogno di più ferro. In gravidanza il ferro se lo prende il bambino, mentre in allattamento, questo, anche se assunto dalla mamma da cibi o integratori non passa nel latte e questo è uno dei motivi per cui i pediatri consigliano di iniziare ad introdurre cibi solidi (in particolare la carne, il cui ferro è più assorbibile) nella dieta del bambino piccolo (dopo i 6 mesi).

Per noi, questa è una lista degli

ALIMENTI CON MAGGIOR CONTENUTO DI FERRO
* Milza, bovino 42.0000
* Fegato, suino 18.0000
* Tea, in foglie 15.2000
* Cacao, amaro in polvere 14.3000
* Crusca di frumento 12.9000
* Fegato, ovino 12.6000
* Storione, uova (caviale) 11.8000
* Pepe nero 11.2000
* Germe di frumento 10.0000
* Menta 9.5000
* Fagioli borlotti, secchi, crudi 9.0000
* Fegato, equino 9.0000
* Fagioli cannellini, secchi, crudi 8.8000
* Fagioli dall'occhio, secchi 8.8000
* Fegato, bovino 8.8000
* Rosmarino 8.5000
* Fagioli, secchi, crudi 8.0000
* Lenticchie, secche, crude 8.0000
* Rene, bovino 8.0000
* Radicchio verde 7.8000
* Pistacchi 7.3000
* Farina, soia 6.9000
* Soia, secca 6.9000
* Polmone, bovino 6.7000
* Ceci, secchi, crudi 6.4000
* Anacardi 6.0000
* Rana 6.0000
* Ostrica 6.0000
* Cozza o mitilo 5.8000
* Muesli 5.6000
* Lupini, ammollati 5.5000
* Basilico 5.5000
* Scorfano 5.5000
* Albicocche, disidratate 5.3000
* Cuore, suino 5.3000
* Fiocchi d'avena 5.2000
* Rughetta o rucola 5.2000
* Fave, secche, sgusciate 5.0000
* Albicocche, secche 5.0000
* Cuore, equino 5.0000
* Cuore, ovino 5.0000
* Cioccolato, fondente 5.0000
* Uova, gallina, tuorlo 4.9000
* Lievito di birra, compresso 4.9000
* Cuore, bovino 4.6000
* Piselli, secchi 4.5000
* Farina, avena 4.2000
* Prezzemolo 4.2000
* Patè, di fegato 4.1000

Aggiungerei l'alga Dulse (in erboristeria), che si può aggiungere a zuppe e minestre.
Si può aumentare l'assorbimento del ferro non emico (il ferro dei vegetali) aumentando il consumo di cibi contenenti vitamina C , aumentando il volume dei succhi gastrici usando piante amare come la genziana ogni volta che si mangia, circa 20 minuti prima del pasto, aumentando il consumo di vegetali ricchi in ferro, e controllando di non avere deficienze di vitamina A (una deficienza causa una deficienza in Fe). Spremere il limone sulla carne quando la si mangia fa aumentare l'assimilazione del ferro in essa contenuto.
La naturopatia consiglia la mela chiodata:
Il ferro per essere assimilato dal corpo ha bisogno di essere assimilato con qualcosa di acido che lo fissa immediatamente. Prendete una mela, lavatela e riempitela di chiodi (che avrete in precedenza bollito). Quando attorno al chiodo (alla parte a contatto con la buccia) si forma una macchiolina circolare brunastra si levano i chiodi e si mangia la mela. L'acidità della mela fissa e fa assimilare il ferro.

Qui altre informazioni su ferro e anemia

L'Ayurveda ha un preparato che apporta ferro e si chiama "Sideromap" (della Ayurveda Maharisci).


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