martedì 6 ottobre 2015

La Vitamina B12



sopra: la vegana crudista Fully Raw Kristina parla della Vit B12 (i sottotitoli in inglese si possono attivare cliccando sulla rotellina in basso nel video)

il Dottor Thomas Campbell, figlio del più noto T. Colin Campbell autore del libro The China Study  sostiene che chi ha più di 50 anni assorbe poca o nulla vitamina B12 dai cibi e dovrebbe quindi assumere un integratore (metilcobalamina o cianocobalamina, la metilcobalamina è la più facilmente assorbibile).

Inoltre assorbe poca vitamina B12 e dovrebbe quindi supplementarla chi ha:

- gastrite atrofica (non produce abbastanza acido nello stomaco), situazione che è molto comune negli adulti
- la celiachia
- il morbo di Chron
- disfunzioni del pancreas
- chi mangia vegetariano o vegano
- chi prende inibitori della pompa protonica
ed altri problemi

Sintomi di carenza sono: addormentamento di mani e piedi, problemi mnemonici, scarso equilibrio, fatica cronica e depressione.

Un controllo si può fare sul sangue o nelle urine per sapere se si ha carenza (il livello di acido metilmalonico, per sapere se si ha abbastanza vitamina B12 attiva) e secondo alcuni, ricorda la crudista Kristina (vedi video sopra) si dovrebbe fare perchè se il nostro corpo la produce da solo e si supplementa, il corpo in quel caso può smettere di produrla e diventare così dipendente dall'integratore.

Il test dell'acido metilmalonico è un test più accurato della B12 analizzata a livello sierico (del sangue). Infatti il Dr. Greger in questo video suggerisc di non fare affidamento sul test tradizionale della Vit B12 tramite sangue perché può dare falsi positivi. Ma anche il test dell'acido Metilmalonico puo' dare un falso positivo in alcuni casi, quindi lui consiglia il test della olotranscobalamina che dà ancora meno falsi negativi o falsi positivi del test sull'acido metilmalonico:

"Now there has been a case report published of someone with apparent B12 deficiency who had normal B12 and MMA levels. So since we're always looking for a better test, it looks like HoloTC is it, measuring Holotranscobalamin levels, shown to be more sensitive and specific, meaning fewer false negatives and false positives. If your level is under 20 you start treatment. If it's over 30, you can be pretty sure you're OK. And if it's in the middle, you follow up with a second-line test." (Greger, in questo video)


Quindi - secondo il Dr. Greger- bisognerebbe fare l'analisi dei livelli di olotranscobalamina, se il livello è sotto 20 si inizia il trattamento, se è sopra 30 va bene, se è nel mezzo meglio effettuare un altro tipo di test (MMA).

Secondo questo altro dottore invece "livelli di holoTCII al di sopra delle 50 pmol/L possono essere un buon indice di riserve vitaminiche mentre al di sotto di tale livello nei vegetariani, pur se nel range fisiologico, sarebbe comunque consigliato il confronto con altri indici."
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/vitamina-12-vegan.html

Qui trovate l'articolo di Campbell, in inglese. 
In esso il dottore suggerisce alle mamme che svezzano il proprio figlio con una dieta basata sulle piante (vegana) di supplementare la Vitamina B12 a partire dall'anno di età o da quando si introducono i cibi solidi. Chiaramente la madre che allatta, se vegetariana o vegana dovrà prendere anche lei un supplemento e controllare i livelli di Vitamina B12 attiva.

EDIT del 4 Novembre 2015: Ho trovato questo articolo della Dottoressa Vetrano che è stata una delle prime allieve di Shelton, considerato uno dei fondatori dell'igienismo naturale,  in cui si spiega perchè la Vitamina B12 non vada supplementata. Anche Michael Arnstein, uno dei più veloci maratoneti degli Stati Uniti dei giorni nostri afferma che quando viveva a New York e mangiava una dieta fruttariana non biologica aveva notato carenze di vitamina B12 dalle analisi, mentre trasferendosi alle Hawaii e mangiando frutta biologica questa carenza è scomparsa.

Io credo che per essere sicuri vadano monitorati altri paramentri tipo l'omocisteina, se a dieta uguale (meno i prodotti animali) si verifica nel tempo un aumento dell'omocisteina potrebbe essere causato da un calo della Vit B12 assunta. Io ho avuto questa esperienza dopo alcuni anni di veganesimo, quindi adesso la sto supplementando.

La vitamina B12 migliore (la più attiva) sembra che sia la metilcobalamina sublinguale, in America la vede la ditta Solgar (da Whole Foods sui 16$ 60 pasticche), qui in Italia si trova la idrossicobalamina o la cobalamina (ma forse online si puo' ottenere dagli USA).

EDIT del 16 Settembre 2016:
Il crudista Markus Rothkranz dice che per avere più Vitamina B12 bisogna curare il problema che causa la sua carenza: la B12 ha bisogno di acidi nello stomaco per essere assorbita. I cereali assorbono gli acidi, così anche l'acqua alcalina, gli zuccheri, ecc. Tutto ciò assorbe gli acidi, anche il succo di arancia assorbe gli acidi dello stomaco perché ha troppi zuccheri. Bisogna aumentare gli acidi dello stomaco e per questo dobbiamo togliere i cereali (pane) e aggiungere cibi più aspri e acidi  come aceto di mele, limone, sale marino, complesso multivitaminico B, 50 mg di zinco in uno dei pasti, vegetali verdi come la rucola. Evitare l'acqua alcalina, le bevande energizzanti. Se si vogliono rafforzare le ghiandole surrenali si possono usare erbe adattogene come la liquirizia, l'astragalo, .. 

3 commenti:

  1. http://www.nutrizionesuperiore.it/il-mito-della-b12-ecco-come-evitare-ogni-carenza/ Altre info sulla B12

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  2. http://nutritionfacts.org/topics/b12/

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  3. ecco la Metilcobalamina della Solgar anche in Italia https://www.luckyvitamin.com/p-30159-solgar-methylcobalamin-vitamin-b12-1000-mcg-60-nugget-s?locale=it-it&utm_source=googlebase&utm_medium=fpl&utm_campaign=googlebase_IT&scid=scplp2978459&sc_intid=82289&gclid=CKG6v53JidACFRWNGwodsgYNfQ#googtrans(it)

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