Un altro studio pubblicato sul British Journal of Cancer ha trovato che anche 2 manciate di noci a settimana possono proteggere contro il tumore al pancreas, una delle malattie più maligne.
Le noci sono descritte come “nutrizionalmente preziose”, il che può spiegare alcuni dei meccanismi attraverso i quali le componenti delle noci provocano la morte delle cellule cancerogene e inibiscono la loro crescita e diffusione in vitro.
Ma quale tipo di noci funziona meglio?
Nel mio video “la verdura numero 1 contro i tumori”, abbiamo imparato che due classi di verdure - la famiglia dei broccoli e la famiglia dell’aglio - sopprimono la crescita delle cellule del tumore al seno in modo più efficiente delle altre [verdure N.d.T]. Nel video “quale frutta combatte meglio il tumore?” abbiamo visto che la risposta è stata i mirtilli palustri (cranberry) ed i limoni.
E le noci? In termini di contenuto antiossidante, le noci e le noci pecan ne contengono più delle altre. Venticinque noci hanno l’equivalente di antiossidante di 8 grammi di vitamina C (quella contenuta in cento arance!)
Ma come si comportano contro i tumori? Nel video “quali noci combattono meglio i tumori” potete vedere un grafico della proliferazione cellulare tumorale contro concentrazioni crescenti dei dieci tipi di noci più mangiate negli Stati Uniti. Se si versa dell'acqua su queste cellule cancerogene come controllo, non succede nulla. Nocciole, pistacchi e noci del brasile non hanno risultati molto migliori. Pinoli, anacardi e noccioline ne vengono fuori vincenti, in quanto provocano un crollo netto nella proliferazione cellulare già a piccole dosi [di quelle noci N.d.T.].
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